Яблоки: что нужно о них знать
Яблоки являются одним из самых популярных фруктов, вкус и польза которых известны всем.
Яблоки являются одним из самых популярных фруктов, вкус и польза которых известны всем. Специалисты Роспотребнадзора подробно рассказали «Авангарду» о ценном составе и хранении яблок.
Свежее яблоко содержит множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.
Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед — и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает её слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и жёлтых сортов содержат гораздо больше сахара.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами — патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.
Последние новости
Неделя борьбы с ВИЧ: бесплатное тестирование и консультации
Ивановский Центр СПИД приглашает всех на бесплатные обследования.
Ивановская область на 50-ом месте в рейтинге приверженности ЗОЖ
Несмотря на улучшение показателей, регион остается в нижней части списка.
Завершение работ по ликвидации экологических объектов в Заволжске
Власти уверяют, что все опасные отходы успешно вывезены.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований