02.02.2024

«Женский Бог»

Гинеколога Алексея Ивановича Маклашина шуйские женщины называли именно так После недавней публикации о хирурге Владимире Родионове, от наших читателей поступило много теплых отзывов о нем.

Гинеколога Алексея Ивановича Маклашина шуйские женщины называли именно так

После недавней публикации о хирурге Владимире Родионове, от наших читателей поступило много теплых отзывов о нем. Шуяне делились своими воспоминаниями о замечательном докторе, а еще просили вспомнить другого гения медицины – Алексея Ивановича Маклашина, которого женщины буквально боготворили, называя «женским Богом».
Алексей Иванович Маклашин родился в Шуе в 1896 году. Его отец, Иван Осипович, был выходцем из мелкопоместных дворян. Вместе с супругой, Надеждой Алексеевной, они вырастили и воспитали пятерых сыновей. А всего в той семье родилось 18 детей. Но большинство из них умерли в детском возрасте. Алексея, терявшего родных братьев и сестер, глубоко потрясли эти смерти и невозможность их предотвратить.
Действительно, уровень смертности в 1894-1898 годах был очень высоким и колебался от 15,8 до 10,8% в год. Больниц не хватало. В одной палате земской больницы могли лежать как заразные, так и хирургические больные, роженицы, душевнобольные.
По статистике, в 1907 году в Иваново-Вознесенске зарегистрировано 4573 новорожденных, из них «родильные приюты» приняли 2263 (49,47%), больница чернорабочих - 20 (0,44%), акушерки на домах - 440 (9,62%), а остальные 40%, разрешившихся от беременности женщин не имели надлежащей медицинской помощи. Работающей беременной выдавалось пособие 4,5-5 руб., которого не хватало на расходы, связанные с родами.
Окончив в 1915 году шуйскую мужскую гимназию, Алексей Маклашин поступил в Московский университет, где получил специальность акушера-гинеколога и хирурга, тем самым навсегда связав свою жизнь с родовспоможением и охраной женского здоровья. Два года, с 1924 по 1926 год, он заведует больницей в селе Васильевском, где его затем сменил не менее гениальный женский доктор - Нил Иванович Мамонтов. В 1927 году он переезжает в Южу, а в июне 1933 года окончательно возвращается в Шую, где возглавляет гинекологическое и родильное отделения.
Не сосчитать, скольких женщин он спас от смерти и тяжелейших осложнений во время трудных родов, скольких малышей принял своими добрыми теплыми руками за свою жизнь. Его обожали и глубоко уважали и пациентки, и коллеги по работе.
Большой опыт, горячая влюбленность в свое дело позволили ему завоевать большую и неподдельную любовь. Рассказы о замечательном женском докторе быстро распространились по Ивановской области. И к нему на консультацию спешили на прием даже из соседних регионов. Не останавливал женщин даже тот факт, что доктор – мужчина. Довериться ему могла каждая, потому что знала, в сложном случае поможет только Маклашин.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович трудился начальником медчасти и ведущим хирургом в эвакуационном госпитале №1387, спасал жизни раненых воинов.
После войны продолжил работать в лечебных учреждениях Шуи, был главным врачом Первомайской больницы, главврачом ЦРБ. В 1956 году возглавил вновь выстроенный родильный дом, где работал до своей смерти в 1970 году.
Неутомимый труженик и новатор, он 37 лет неустанно заботился о здоровье женщин-работниц, об охране материнства и детства. В медучилище воспитывал молодую смену акушерок. Алексей Иванович был наставником и для молодых врачей акушеров-гинекологов, которые пришли работать в Шую после вуза. Юлия Ивановна Уральская и Анна Андреевна Белоусов стали потом известными специалистами и возглавили родильный дом и гинекологическое отделение.
Как вспоминает племянница врача Н.Н. Маклашина в книге В.С. Беспалова «О Шуе, о медицине и о себе», семья Маклашиных жила в каменном доме на Костромской улице. Они дружили со многими шуйскими врачами. Например, с семьей Успенских, а также со своими соседями. Вера Дмитриевна Успенская работала у Алексея Ивановича акушером-гинекологом. У Маклашиных часто собирались гости, а Алексей всегда был душой компании. Обладатель чудесного бархатного голоса, он любил русские народные песни.
Всю свою жизнь Алексей Иванович работал на благо женского здоровья. На особом контроле держал статистику смертности новорожденных, беременных и рожениц в Шуе и прилагал все силы, чтобы печальных исходов было меньше. Доктор был награжден орденом Трудового Красного Знамени, имел почетное звание Заслуженного врача РСФСР. То обещание, которое он дал себе еще в юности, о том, что младенцы и матери не должны гибнуть на родовом столе, он выполнил блестяще.
Публикация подготовлена с использованием материалов книги В.С. Беспалова «О Шуе, о медицине и о себе».

Автор: Екатерина Ивина

Последние новости

Итоги преображения детского здравоохранения

Губернатор Станислав Воскресенский обсудил итоги преображения детского здравоохранения в Ивановской области с врачами детских поликлиник и больниц, в которых за последние годы, в том числе благодаря решениям,

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков

Ивановских школьников и студентов проверят на употребление наркотиков. Медицинские осмотры начнутся с 29 февраля и пройдут в 9 школах и 7 колледжах, сообщили в областном наркологическом диспансере.

ФАС в СМИ: тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике

Цены на общественный транспорт в России предлагают устанавливать по единой методике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *