15.03.2023

Знать, чтобы противостоять

Эта страшная беда разрастается как эпидемия, поражая чаще подростков и молодежь.

Тема наркомании в наши дни, к сожалению, становится все  актуальнее.

Эта страшная беда разрастается как эпидемия, поражая чаще подростков и молодежь. Особенно опасным считается именно подростковый возраст – возраст перемен и ломки характера. Самыми частыми причинами наркомании подростков становятся безнадзорность, а иногда, напротив, чрезмерная опека на протяжении всего детства, постоянный родительский контроль и давление, из-под которых хочется вырваться.

Другими причинами могут стать любопытство подростка, стремление быстрее стать независимым взрослым, желание быть «как все» в группе, отсутствие своего мнения, когда подросток не может сказать «нет», безделье, неумение занять себя.                                     

Наркоманию можно определить как болезненное пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим приподнятое настроение, состояние эйфории и удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам.                                                                                              

Зависимость от наркотиков нередко возникает быстро, уже после 2-3 приемов. Она называется абстиненцией (наркоманы называют ее «ломкой»). Это очень тяжелые нарушения в физическом и психическом состоянии человека. Муки абстиненции вынуждают наркомана постоянно  обеспечивать себя необходимой дозой отравы.                  

Со временем эффект дозы ослабевает, поэтому ее постоянно приходиться увеличивать. Нарастание дозы заканчивается трагично: пройдя начальную стадию приятной эйфории, наркоман впадает в адское состояние почти постоянной абстиненции.                                                                  

Многие подростки приобщаются к наркотикам, не зная всех последствий наркомании для здоровья и своего будущего.  Чем моложе начинающий наркоман, тем разрушительнее действие нарковещества на организм.

Хроническое отравление наркотиками резко замедляет рост, физическое и психическое развитие подростка, делая его глубоко ущербным человеком. В будущем он не сможет заняться любимым делом, приобрести достойную профессию, иметь здоровую семью.  

За сравнительно короткий срок наркотики разрушают все органы человека: головной мозг – развивается слабоумие, сердце, печень, почки, эндокринную систему. Жизнь наркомана непродолжительна. Ее укорачивают не только наркотики, но и инфекционные заболевания, которыми заражается большинство наркоманов – СПИД, гепатиты В и С.                                  

Какие сигналы опасности должны вызвать у родителей подозрение о том, что их ребенок начал употреблять наркотики?

Необъяснимые отлучки. Ребенок отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышки гнева. У ребенка меняется круг общения, прежние друзья исчезают, появляются новые, которых он не приглашает домой и не знакомит с родителями.

Ребенок часто ведет странные разговоры по телефону, в присутствии посторонних не разговаривает открыто, использует намеки, жаргон, условные «коды».

Меняется режим. Ребенок поздно отходит ко сну, поздно пробуждается. Аппетит колеблется – он или угнетен, или напротив, повышен. Появляется привычка подолгу находиться в ванной.

Меняется внешний вид ребенка. Он приобретает несвойственную прежде манеру одеваться, носит одежду с длинными рукавами, чрезмерно утепляется.

Резко меняется характер ребенка. Его перестает интересовать то, что раньше имело значение: старые друзья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, эгоизм, лживость, скрытность.

Часто меняется настроение: подросток то полон энергии, весел, шутит, то становится мрачным, угрюмым, вялым.

У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у родителей деньги, но объяснить, зачем они ему нужны, не может. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи.

В комнате ребенка всегда прохладно, т.к. она постоянно проветривается. Появляется запах освежителя воздуха.                             

Подросток  периодами находится в состоянии, похожем на опьянение, но без запаха алкоголя. Могут быть нарушены координация движений и речь, появляется нелепый смех.                

При возникновении опасения в том, что ваш ребенок стал принимать наркотики, не следует сразу впадать в панику и принимать скоропалительные действия.                                                       

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, используя различные медикаментозные средства по советам знакомых. Грамотное, квалифицированное лечение может провести только врач-специалист. В данном случае это нарколог.

Оргметодкабинет Тейковской ЦРБ

Последние новости

Второй этап Конференции РО партии

Региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" в Ивановской области поздравляет Сивохина Дмитрия Владимировича с избранием на должность Председателя Совета регионального отделения.

В прошлом году в Ивановской области диспансеризацию прошли около 290 тысяч человек

290 тысяч ивановцев прошли диспансеризацию в прошлом году Автор: пресс-служба правительства Ивановской области, источник фото .

21 апреля — День местного самоуправления

Уважаемые депутаты, муниципальные служащие, ветераны муниципальной службы и все работники органов местного самоуправления Комсомольского муниципального района!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *